Copyright 2024 - Desa Sekunyit

Sumber daya perikanan tangkap yang ada di Kabupaten Kaur, umumnya adalah nelayan tradisional yang memperoleh kemampuan melaut secara turun temurun. Sebagai akibatnya pengetahuan tentang teknologi penangkapan, pengolahan dan pemasaran umumnya masih sangat sederhana. Kegiatan perekonomian nelayan lebih ditujukan untuk mencukupi kebutuhan keluarga sehari-hari dan sebagian besar diantaranya belum memiliki orientasi untuk mencari celah bagi peningkatan produktivitas hasil perikanan tangkap.

Untuk armada perikanan, pada tahun 2006 jumlah perahu mencapai 612 unit, meliputi 248 perahu tanpa motor, 363 unit perahu motor tempel, 1 unit kapal motor. Dengan demikian, armada perikanan Kabupaten Kaur didominasi adalah nelayan kecil. Sementara itu, pada tahun yang sama jumlah nelayan mencapai 1.615 orang.

Salah satunya adalah Desa Sekunyit yang mayoritas penduduknya adalah nelayan dan memiliki komoditi unggulan dengan tangkapan ikannya. namun demikian, perlu adanya peningkatan dan bantuan dari pemerintah Kabupaten Kaur, mengingat perkembangan zaman yang semakin maju dan pengolahan ikan yang semakin modern dewasa ini.

Add comment

Security code