Lingkup pantai Sekunyit, Obyek wisata  Pantai yang terletak di Desa Sekunyit Kabupaten Kaur terletak hanya 2 Km dari Pusat Kota di pinggir jalan raya Lintas barat jalur Lintas Sumatra yang memanjang dari utara keselatan yang merupakan bagian dari pantai barat Pulau Sumatra. Pantai Sekunyit ini merupakan sentra tempat berlabuhnya perahu perahu nelayan penangkap ikan penduduk Sekunyit . Sekaligus juga pantai ini berfungsi untuk kegiatan pelelangan ikan hasil tangkapan nelayan sekunyit.

Objek Wisata Pantai Sekunyit merupakan salah satu obyek wisata andalan bagi Kabupaten Kaur, namun belum dikembangkan seluruh potensinya, hanya dibiarkan apa adanya dan sangat bersifat alami, artinya bahwa belum adanya fasilitas unggulan yang dapat di tawarkan pada pengunjung .

Pantai Sekunyit memiliki kondisi air yang relatif tenang dan mempunyai letak yang strategis, yaitu terletak relatif dekat dengan Kota Bintuhan. Sebagai salah satu aset wisata Kabupaten Kaur, Pantai Sekunyit menjadi sangat potensial untuk dikembangkan sebagai obyek wisata pantai.