Upaya penataan dan pengembangan Pantai Sekunyit melalui penyusunan Detail Engineering Desain (DED) Kawasan Pantai Sekunyit Kabupaten Kaur  merupakan suatu terobosan untuk pengembangan pariwisata Kabupaten Kaur.

Selain diharapkan dapat meningkatkan kehidupan sosial ekonomi mastarakat sekitar dan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Kaur, pengembangan tersebut juga diharapkan dapat meningkatkan pengembangan pada berbagai sektor, antara lain sektor industri dengan pemasaran produk-produk industri kecil, industri kerajinan rakyat, sektor kelautan dengan hasil ikan. Penataan dan pengembangan Pantai Sekunyit ini tentunya dengan pertimbangan memiliki karakteristik dan upaya tarik yang sesuai sebagai suatu rekreasi pantai bagi Kabupaten Kaur.

Melalui penyusunan Detail Engineering Desain (DED) Penataan  Pantai Sekunyit Kabupaten Kaur  mengacu pada ekowisata, pada dasarnya pengunjung  di ajak untuk menikmati keindahan alam pantai dan laut sembari melakukan tindakan konservasi terhadap ekosistem dan alam di sekitar obyek wisata.

Ekowisata akan memberikan pengunjung  berbagai opsi atraksi wisata, tidak hanya sekedar atraksi wisata konvensinal seperti berenang, berjemur, berfoto dan lain sebagainya. Akan tetapi juga menambah wawasan pengunjung karena pembelajaran terhadap alam juga menjadi atrakasi tersendiri di konsep ini. Penerapan konsep ekowisata dalam pengembangan wisata pantai memberikan opsi lebih atau atraksi wisata lain bagi pengunjung. Tentunya ekowisata membutuhkan peran aktif dari pengunjung  itu sendiri. Pada dasarnya semakin banyak atraksi wisata dalam sebuah obyek wisata akan berdampak pada semakin menariknya suatu daerah pariwisata pantai.