Desa Sekunyit adalah salah satu desa di Kecamatan Kaur Selatan, yang memiliki Visi dan Misi yaitu Membangun Desa yang Berkeadilan, Di Desa Sekunyit sudah terdapat Peta Desa, dan dilengkapi dengan adanya Kantor Desa atau Balai Desa  serta Struktur Pemerintah Desa. Selain itu, di Desa Sekunyit tepatnya di Pantai Sekunyit sudah Terdapat TPI yang melayani transaksi jual beli ikan yang menjadi Potensi Ekonomi Masyarakat sekitar.

Dari Observasi yang di lakukan juga terdapat sarana kesehatan berupa Puskesmas Pembantu dan Posyandu yang melayani masyarakat di desa sekunyit dalam hal kesehatan.

Dari segi penidikan di desa Sekunyit terdapat Taman Kanak-kanak (TK), Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) sebagai sarana pendidikan di desa Sekunyit.

Kondisi TK AISYIYAH desa sekunyit

Kondisi sanggar kegiatan belajar desa sekunyit

Pusat kegiatan masyarakat desa sekunyit

Kondisi pantai sekunyit